top of page

Copyright © 1996-2023 HASPERO.com.hk. All rights reserved.

髮再生誕生於1997年,經歷20多載,專業處理頭皮和頭髮問題,例如:頭髮無力、油脂過多、頭皮屑、頭瘡、頭癢等,並提供防脫髮、生髮、固髮、育髮及髮質護理等服務。度身訂造的針對性護理療程,配合香港衛生署中藥組註冊和嚴格監管純中藥,包括:殺菌止癢、止脫育髮、健髮修復、平衡油脂系列的純中藥和療效中藥洗髮露,有效改善問題,更絕無副作用。

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

【脫髮先兆】頭髮告急!7大脫髮徵兆你中幾多? 立即檢查脫髮成因

什麼是脫髮先兆?10大先兆讓我們知道脫髮的嚴重性

脫髮問題很普遍,但許多人在早期都不以為然,到脫髮問題惡化後才來補救。這次與大家深入淺出探討10個脫髮的先兆,讓大家了解脫髮的的癥狀,透過自我檢測可預先識別是否「異常脫髮」,以便盡早關注問題,防止進一步惡化。

什麼是頭髮生長週期?

頭髮生長週期分為三個階段:生長期、退化期和休止期。在生長期,頭髮持續生長;在退化期,頭髮停止生長並逐漸與毛囊分離;最後在休止期,頭髮自然脫落,新的頭髮開始生長。當頭髮生長期期停滯,即是很重要的脫髮警示。

初階段脫髮先兆


在初階段脫髮中,3個主要徵兆包括頭髮變細、頭髮容易斷裂、頭髮生長速度變慢。最顯而易見的徵狀是脫髮數量明顯增加,頭髮密度會出現明顯的下降。如果發現頭髮數量及密度持續下降,建議及時尋求專業治療,以便對症下藥,阻止脫髮問題惡化。

脫髮先兆1: 頭髮變細

當頭髮變得愈來愈細,可能是脫髮的第一個跡象。頭髮變細可能是因為毛囊受損,無法正常生長健康的頭髮。毛囊受損可能源於多種原因,如營養不良、壓力過大、荷爾蒙失衡等。這些因素會導致毛囊無法正常生長健康的頭髮,進而造成頭髮變細。要識別頭髮變細是否為脫髮的先兆,可以通過觀察一段時間內頭髮的質地變化。

脫髮先兆2: 頭髮容易斷裂

當你發現頭髮容易斷裂,很明顯髮絮已變得脆弱,亦是脫髮的一個早期徵兆。頭髮易斷的主要原因是營養不良、過度染髮、熱風風筒的過度使用、拉扯頭髮等。頭髮脆弱會加劇脫髮問題,導致更多的頭髮受損和掉落。

脫髮先兆3.頭髮生長速度變慢

頭髮生長速度變慢,是毛囊進入休止期,進而導致脫髮的徵兆。正常情況下,頭髮經歷三個生長週期:生長期、過渡期及休止期。在生長期,頭髮以每個月約1公分的速度生長;在過渡期,頭髮停止生長,為休止期做好準備;最後,在休止期,頭髮脫落,新的頭髮開始生長。頭髮生長速度變慢可能與多種因素有關,例如壓力、營養不良、荷爾蒙失衡或疾病。若要改善頭髮生長速度,首先需要找出導致問題的根本原因。保持健康的生活方式,如適當的運動、均衡的飲食、足夠的睡眠以及管理壓力,都有助於促進頭髮生長。

中階段脫髮先兆 – 局部脫髮

頭皮某個區域的頭髮變得稀疏,表示局部脫髮已一直持續發生,並在外表上明顯看到脫髮情況,而常見的分別是常發生在女性的分界線變闊;及男性的髮線後移。

脫髮先兆4: 分界線變闊

分界線變闊是指頭髮的分界線變得更加明顯和寬,這是由於頭皮上的頭髮變得稀疏,使頭皮在分界線處變得更容易看到。分界線變闊常出現在女性,隨著年紀增長、營養減少,甚至生活習慣如緊繫頭髮等都會引致分界線變闊。

脫髮先兆5: 髮線後移

髮線後移是指頭髮的髮線逐漸向後退,使得額頭顯得更寬。髮線後移常出現在男性,通常先出現在額頭和兩側鬢角的地方。事實上,很多男性因髮線後移而尋求髮再生的療程來治療脫髮問題。

嚴重階段脫髮先兆 – 廣泛脫髮

這個階段,頭髮在短時間內廣泛而均勻分布地大量脫落,又被稱為廣泛性脫髮,是最常見的是靜止期脫髮,又稱壓力性脫髮,意思是指毛髮因為身體內在、外在壓力的緣故,提早進入靜止期。這種脫髮情況大多源於多種原因,如內分泌異常及全身性疾病、遺傳、荷爾蒙失衡或壓力等。

脫髮先兆6: 脫髮量大增

當你發現每天掉落的頭髮量明顯增加,意味著脫髮問題變得嚴重。正常情況下,每個人每天會掉落大約50至100根頭髮,脫髮量大增可能是由於多種原因,首先可以分析自己的生活習慣和健康狀況,並尋求專業意見,能有效地跟進問題,降低脫髮的風險。

脫髮先兆7: 頭皮可見度增加

若然頭皮變得越來越明顯,甚至在正常光線下也能看到,表示脫髮已經相當嚴重,不容忽視。如果發現頭皮可見度顯著增加,建議及時尋求專業意見,以確定脫髮的成因並制定合適的治療方案。這有助於及早控制脫髮問題,減少頭髮進一步稀疏的風險。

脫髮成因1: 貧血、失眠及不夠氣血


當貧血、失眠和氣血不足,頭髮的生長亦會產生不良影響。可能會導致頭髮變細、容易斷裂和生長速度減慢,進而引發脫髮問題。

1.貧血: 是由於體內缺乏足夠的紅血球,從而無法提供足夠的氧氣和營養物質給頭髮,進而導致頭髮變細和斷裂。

2.失眠: 對身體機能造成負面影響,而身體的正常機能又是頭髮健康生長的基礎,所以失眠也會加速脫髮的問題。

3.不夠氣血” 會影響頭髮生長,氣血是頭髮所需的營養物質之一,若身體缺乏氣血,頭髮的生長速度和質量也會受到影響。

脫髮成因2: 疾病會引致脫髮


疾病也是引起脫髮的原因之一。例如,甲狀腺問題、自體免疫性疾病、頭皮感染、慢性疾病等都可能導致脫髮。疾病會影響身體的內分泌系統、免疫系統和循環系統,進而影響頭髮的健康。例如甲狀腺問題影響甲狀腺素的分泌,影響頭髮的生長周期;自體免疫性疾病則導致免疫系統攻擊毛囊,進而引起脫髮。

其他頭髮問題或併發症可能加速脫髮問題 除了身體狀況會導致脫髮外,一些頭髮問題或併發症亦會引起脫髮。頭皮異常出油可能導致頭皮毛囊阻塞,影響頭髮的正常生長。頭皮發炎則可能由細菌感染、皮膚病或過敏反應引起,進一步破壞頭皮環境,影響頭髮健康。此外,持續的頭皮痕癢可能使人不自覺地抓抓頭皮,導致頭皮受損和發炎,進而加速脫髮過程。

脫髮成因3: 頭皮異常出油加速脫髮問題

頭皮過度分泌油脂與脫髮問題息息相關。在脫髮現象中,我們常會發現掉落的頭髮根部有白色油性顆粒。這些顆粒事實上是油脂,而非毛囊。而在正常的掉髮過程中,頭髮根部通常不會出現這些白色油性顆粒。

脫髮本身不會引起疼痛或瘙癢,但脫髮者的頭髮往往頭皮油脂過多,並伴隨著細薄的掉髮。相對而言,正常掉髮的頭髮雖然有時也會變油膩,但掉落的頭髮質地則會保持粗糙。

在評估脫髮狀況時,需要關注頭髮根部的油脂表現以及頭髮的質感,以防止脫髮問題加劇。

脫髮成因4: 頭皮發炎加速脫髮問題|

頭皮發炎是指頭皮上的皮膚出現紅腫、熱感和疼痛等症狀。發炎是由於皮膚受到外部刺激(如化學物質)、過敏反應、皮脂腺分泌過多、細菌或真菌感染等原因引起。頭皮發炎可能影響毛囊的健康,進而影響頭髮的生長和脫落。

脫髮成因5: 持續痕癢加速脫髮問題

持續痕癢是指頭皮長時間出現刺激感和瘙癢感。頭皮痕癢可能是由於頭皮過於乾燥、皮脂腺分泌過多、過敏反應、頭皮屑、細菌或真菌感染等因素引起的。頭皮痕癢可能導致患者反覆搔抓,加重頭皮損傷,進一步引發頭皮發炎,最終導致脫髮問題。

了解脫髮的先兆能夠盡快意識問題,避免進一步惡化。當你發現自己的脫髮情況明顯,如頭髮變稀疏、頭皮可見或有大片禿髮現象時,建議立即預約免費頭皮檢測 (按此),了解自己的頭皮狀況、脫髮原因和程度。專業理療師能夠根據檢測結果提供適合的療程建議,幫助你處理脫髮問題。立即行動,早日解決脫髮困擾。


bottom of page