top of page

Copyright © 1996-2023 HASPERO.com.hk. All rights reserved.

髮再生誕生於1997年,經歷20多載,專業處理頭皮和頭髮問題,例如:頭髮無力、油脂過多、頭皮屑、頭瘡、頭癢等,並提供防脫髮、生髮、固髮、育髮及髮質護理等服務。度身訂造的針對性護理療程,配合香港衛生署中藥組註冊和嚴格監管純中藥,包括:殺菌止癢、止脫育髮、健髮修復、平衡油脂系列的純中藥和療效中藥洗髮露,有效改善問題,更絕無副作用。

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

【脫髮原因】10大常犯脫髮NG位及防脫髮守則

【防脫髮】10大常犯脫髮NG位及防脫髮守則

脫髮問題令人十分困擾,然而不良的生活作息及飲食習慣卻是我們一直忽略,亦是引致脫髮的主要原因之一。柝解5個常犯脫髮NG位食用垃圾食品、過度壓力、長期紮馬尾、濕着頭髮睡覺、抽煙及酗酒,同時亦緊記5大防脫髮守則,確保頭髮健康生長。

脫髮成因1: 食用垃圾食品

零食是大家日常不可或缺的一部分。快餐、糖果和巧克力等食品往往含有大量食物添加劑,經過油炸、高脂肪和高糖製成。過度攝取高糖、高脂肪和高熱量的食品,不僅使飲食不均衡,無法提供頭髮所需的營養,還會加重脫髮問題。蛋白質攝取量偏低是脫髮問題的一個主要原因,因為頭皮毛囊需要充足的蛋白質來維持健康,否則就會影響生長。

防脫髮守則1: 吸收豐富蛋白質、鐵質、維他命

蛋白質攝取量偏低會引致脫髮,而均衡的飲食習慣能夠改善掉頭髮問題。多攝取富含蛋白質、鐵質、維他命C和E等營養素的食物,例如魚類、雞肉、牛肉、豆類、堅果和水果,豐富的營養素能夠提供頭皮毛囊所需的營養,促進頭髮的生長和保護頭髮的健康。

  1. 蛋白質:豆類、雞肉、牛肉、魚類、蛋類、乳製品等

  2. 鐵質:紅肉、家禽、蛋類、綠色蔬菜等。

  3. 維生素C:柑橘類、草莓、芒果、綠色蔬菜等。

  4. 維生素E:堅果、葵花籽油、橄欖油、葡萄籽油等。

脫髮成因2: 壓力過大 無法宣洩

壓力過大是引致脫髮的常見原因之一,工作、生活、學業少不免會令人情緒波動,什至帶來過多的壓。如無法有效宣洩,壓力會使得身體內分泌失調,例如,腎上腺素、皮質醇等荷爾蒙水平失調,進而影響頭髮生長,導致頭皮毛囊縮小,使得頭髮變得脆弱,容易斷裂。壓力累積至過大時,會引起身體疲勞,進而分泌更多的雄性激素,導致皮脂腺分泌增多,包括頭皮的皮脂腺分泌,加劇脫髮問題。另一方面,壓力也會降低人體免疫力,令頭皮容易受到細菌感染和炎症,進一步惡化脫髮問題。

防脫髮守則2: 運動、冥想抗壓 改善脫髮

減輕壓力可以改善脫髮。選擇合適自己的減壓方法,持之以恆即能改善脫髮。較為大眾推崇的健康減壓方法就是運動及冥想。運動可以釋放壓力,增強身體的免疫力,並促進頭皮血液循環,讓毛髮得到足夠的營養;冥想可以幫助釋放負面情緒,減少焦慮和壓力。當然每個人有不同的生活嗜好,亦可以考慮一些即時性簡單的放鬆方式,例如泡澡、聽音樂、閱讀。透過這些方式,有效地紓解壓力,改善頭髮健康,避免脫髮問題。

脫髮成因3: 紮馬尾脫髮症

許多女生喜歡將頭髮紮成馬尾,但長期紮馬尾卻會引起掉髮。長時間對頭髮的拉扯,會導致頭皮的毛囊永久性損傷,什至形成壓力引起毛髮脫落。紮馬尾造成的脫髮部位主要在額頭上方和兩鬢,這種現象被稱為「紮馬尾脫髮症」。

防脫髮守則3: 改善紮馬尾的時間和方式

要改善因紥馬尾而引起的掉髮問題,首先要改變頭髮造型習慣。建議不要長時間把頭髮綁成緊的馬尾或辮子,可以使用髮夾、髮箍等較寬鬆的髮飾代替。這些改變都有助於減輕頭髮所承受的壓力,並有助於改善脫髮問題。

脫髮成因4: 濕着頭髮睡覺

濕着頭髮睡覺是引起掉髮的一個常見原因,皆因濕着頭髮睡覺也會增加頭皮和頭髮的負擔,長時間的壓迫和摩擦也會引起頭髮掉落。當頭髮濕潤時,它會變得更柔軟,更容易被拉扯或折斷。同時,濕潤的頭髮也更容易受到細菌和真菌的侵害,這些微生物破壞頭皮健康,影響頭髮的生長。

防脫髮守則4 :

盡量在睡覺前將頭髮吹乾,讓頭髮充分干燥後再進行睡覺。避免濕潤的頭髮繼續滲透水氣,導致頭髮變得柔軟而易於斷裂。

脫髮成因5: 抽煙及酗酒

抽煙和酗酒會增加脫髮風險。煙草的成份尼古丁對毛囊組織有害,血管收縮阻塞供血,導致頭皮血液不足,影響髮根營養吸收和生長,長期吸煙加重脫髮問題。酒精會使身體的pH值過酸,導致消耗掉頭髮中的角蛋白,加速脫髮。同時,酒精飲料中的糖分會導致血糖上升,影響頭皮毛孔的營養供應,使頭髮根部變弱,頭髮停止生長。

防脫髮守則5 : 絕抽煙和酗酒

要有效預防脫髮,應謝絕抽煙和酗酒。如果已經有吸煙和酗酒的習慣,最重要的就是戒煙和戒酒,如果無法立刻戒掉,則逐步減少吸煙和飲酒的頻率和量,從而降低對頭髮健康的影響。此外,亦可透過運動、冥想等減壓方式避免因精神壓力過大而產生吸煙和酗酒的需求。同時,抽煙和酗酒會加速消耗身體的維他命和礦物質,因此增加營養攝入,例如維他命B、C、鐵、鋅、蛋白質等,有助平衡身體營養,阻止脫髮。

飲食不均衡、過度壓力、長期紮馬尾、濕着頭髮睡覺、抽煙和酗酒都是引起脫髮的不良生活習慣。從現在開始,保持均衡的飲食習慣、尋找適合自己的壓力紓解方式、建立良好的頭髮護理和健康的生活習慣是預防和改善脫髮問題的關鍵。及早警覺、適時處理脫髮問題,絕對能夠確保頭髮健康生長。

bottom of page