top of page

Copyright © 1996-2023 HASPERO.com.hk. All rights reserved.

髮再生誕生於1997年,經歷20多載,專業處理頭皮和頭髮問題,例如:頭髮無力、油脂過多、頭皮屑、頭瘡、頭癢等,並提供防脫髮、生髮、固髮、育髮及髮質護理等服務。度身訂造的針對性護理療程,配合香港衛生署中藥組註冊和嚴格監管純中藥,包括:殺菌止癢、止脫育髮、健髮修復、平衡油脂系列的純中藥和療效中藥洗髮露,有效改善問題,更絕無副作用。

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

【脫髮原因】8大脫髮地雷 錯誤洗頭及頭髮護理

【防脫髮】8大引致脫髮的地雷 注意洗頭及頭髮護理

人人都想要烏黑濃密的頭髮,但往往忽略了頭髮護理的細節,在生活中,許多不良的習慣引致脫髮,包括錯誤的洗頭方式、長期燙染、電捲髮熱力傷害等,8大引致脫髮的地雷,你踩中了哪項? 為了避免頭髮受損或日漸稀疏,以下幾種壞習慣應該要改掉。

錯誤的洗頭方式

一般人每2~3天會洗一次頭,因此洗髮的方式對於頭髮健康有著重大的影響。若不注意洗髮方式,就有可能導致掉髮等頭髮問題。以下將針對錯誤的洗頭方式進行詳細的分析。

脫髮地雷1: 用錯洗頭水

挑選適合自己的洗頭水非常重要,而洗頭水的清潔力不是越強越好,過度清潔頭皮會導致頭皮失去水分,使頭皮乾燥、發痒、產生頭皮屑等問題。男性頭皮一般偏油性,建議選擇深層潔淨去油的洗頭水;女性頭皮偏中、乾性,較適合具有滋潤效果的洗頭水。如果乾性頭皮卻選擇了深層潔淨去油的洗髮精,就有可能造成頭皮角質層失去平衡,引起大量掉髮的現象。建議選擇適合自己頭皮的洗髮產品,保持頭皮的水分,從而保持頭髮健康。

另外,泡沫越多,洗淨力就越好其實是不錯的。有些天然純植物性的洗頭水泡沫不多,味道也不香,但對頭皮不會造成太大的負擔。相反地,含有化學成分的洗頭水,泡沫多卻對頭皮造成負擔,更有機會引致脫髮。

脫髮地雷2: 洗髮後不及時清理殘留的洗頭水

洗頭水殘留在頭髮上會使頭髮變得油膩、無光澤,且會造成頭皮屑、頭痒等問題。因此,洗髮後應該仔細清洗殘留的洗髮精,以確保頭髮健康。

脫髮地雷3: 過熱的水溫洗頭

有些人習慣使用高溫度熱水洗頭,認為這樣的洗淨力較強,反而因此刺激敏感的頭皮,造成毛囊及頭髮的損傷;熱水亦會使頭髮失去彈性,如果馬上梳頭或擦頭更會引起斷裂。因此建議使用攝氏30~38度的溫水沖洗。

脫髮地雷4: 忽略洗髮間隔時間

洗頭髮的頻率因人而異,如果洗頭太頻繁或太少,都會對頭髮造成損害。過於頻繁的洗頭會使頭皮油脂分泌失衡,過度清潔會刺激頭皮,而洗頭太少則容易讓頭皮積聚過多油脂、污垢。建議洗頭可以依照當天的出油量決定,不一定要天天洗;頭髮蓬鬆、出油量少,兩三天洗一次頭亦可。

脫髮地雷5: 大力拉扯頭皮頭髮

濕髮比乾髮更容易斷裂,過度的拉扯會造成分叉、乾枯及脫髮的現象。洗完頭後,擦乾頭髮、梳頭也應注意力度,同時,建議使用木質梳子或是疏齒梳,輕輕地梳理頭髮,避免拉扯造成脫髮。

另外,不少人洗髮時,習慣使用指甲抓頭皮,以迅速地止癢,卻容易造成頭皮紅腫、發炎,進而引起掉髮的現象。建議使用指腹按摩頭皮,讓洗頭水充分發揮作用,同時不會刺激頭皮。

不正確保養頭皮頭髮

不當的洗頭方式或頭皮頭髮護理可能會導致脫髮危機。使用風筒吹頭、長期燙染和電捲髮熱力傷害都是常見的原因,損壞頭髮髮質及頭皮毛囊。

脫髮地雷6: 風筒熱力傷害

日常洗頭後,少不色使用風筒吹頭快速乾髮,使用強熱風導致頭髮中的水分蒸發,造成頭髮髮質粗糙、斷裂。過度的吹風也會讓頭皮變得乾燥,影響頭髮健康。因此,我們應該選擇適當的風力和溫度來吹乾頭髮,並注意保濕和滋養頭髮。

脫髮地雷7: 染髮電髮危害

定期燙染頭髮有助維持最佳造型,但長期燙染卻會導致頭髮變得粗糙乾澀、傷害髮質,更影響頭皮毛囊健康,也是容易引發脫髮的元兇之一。因此,我們應該減少使用化學成分的美髮產品,定期修剪頭髮,以保持頭髮的健康。

脫髮地雷8: 電捲髮熱力傷害

使用捲髮器等美髮工具,熱力會直接接觸髮芯,令髮絲嚴重受損,假如頭髮還沒有乾時,造成的傷害更大。因此,我們應該減少使用這些工具,或是使用保護頭髮的產品來減少熱力對頭髮的損傷。如果必須使用,則應該使用適當的溫度和時間,並注意保濕和滋養頭髮。

要保持健康的頭髮,預防因錯誤洗頭保養方法而導致脫髮,從洗髮水的挑選到梳頭、燙染,每個細節都要份外留心,好培養護理頭髮習慣,避免脫髮出現。假如脫髮問題已出現,應儘快改善生活習慣,以減緩頭髮掉落的速度,但若然你已經出現明顯的脫髮徵狀,建議登記髮再生頭皮檢測,了解脫髮的原因,由理療師將為您建議合適的療程,幫助你重拾健康的頭髮。

bottom of page