top of page

Copyright © 1996-2023 HASPERO.com.hk. All rights reserved.

髮再生誕生於1997年,經歷20多載,專業處理頭皮和頭髮問題,例如:頭髮無力、油脂過多、頭皮屑、頭瘡、頭癢等,並提供防脫髮、生髮、固髮、育髮及髮質護理等服務。度身訂造的針對性護理療程,配合香港衛生署中藥組註冊和嚴格監管純中藥,包括:殺菌止癢、止脫育髮、健髮修復、平衡油脂系列的純中藥和療效中藥洗髮露,有效改善問題,更絕無副作用。

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

【中西醫生髮比較】自行「髮」檢 找出脫髮類型


髮再生-中西醫生髮比較-脫髮 自行檢查

試盡生髮偏方,仍然持續脫髮,露出M字額、地中海、紅海分界線,令你自信盡失?想真正解決脫髮困擾,先要找出脫髮原因,才能有效恢復髮囊生機,重生出髮!


出現脫髮先兆?自行「髮」檢!

每次打掃家居,遍地都是頭髮?一般人有70,000至100,000條頭髮,每人每日會脫掉50-100條,若想看看自己有沒有脫髮危機,可依照以下三種方法進行「髮」檢,來判斷自己脫髮的程度。

檢測頭髮掉落量:當您早晨起床時,記錄掉落在枕頭上的頭髮數量。然後將這個數字乘以三,得到一整天的平均掉髮量。透過連續一星期以上的記錄,再取平均值,可以得到更準確的數據。

進行頭髮拉扯試驗:從靠近頭皮的髮根處,輕輕地用拇指、中指和食指緊緊握住一小撮頭髮(約100根),向外拉扯。正常情況下,應該只有少於10至15根頭髮(約10至15%)會被拉扯下來。如果超過15根頭髮被拉扯掉,則可能表示存在異常情況。

觀察毛囊和頭髮狀態:觀察掉落的頭髮毛球。如果毛球呈現圓棒形狀,可能表示頭髮處於靜止期而掉落。如果頭髮根部呈現斷裂或箭頭狀,可能表示掉落的頭髮處於生長期。通常情況下,處於生長期的頭髮不應該掉落。如果您觀察到頭髮根部斷裂或萎縮,可能存在異常的掉髮情況。您也可以將自己的頭髮與正常頭髮進行比較,用肉眼觀察頭髮的密度和粗細,以評估自己掉髮的嚴重程度。


脫髮會遺傳嗎?

遺傳是指基因中存在引起脫髮的因素,並不是脫髮症本身。換句話說,有引起脫髮症基因的人,本身不一定會發生脫髮症,而不是指脫髮本身。換句話說,即使具有引起脫髮的基因,本人不一定會出現脫髮症狀,但有可能將這些基因傳給下一代,使子女在後代表現出脫髮症。一般而言,如果父母雙方家族中有脫髮症狀的人,下一代患脫髮症的風險就會增加。


男士脫髮大多是先天遺傳性脫髮

髮再生-中西醫生髮比較-男士脫髮 先天遺傳性脫髮

根據資料,95%的男士脫髮問題都屬於先天遺傳。最常見的遺傳性脫髮症就是雄性禿,由於基因的作用,體內的5α還原酶會將雄性激素轉變為DHT,進而引起毛囊萎縮,使前額兩側的髮線逐漸變稀並後移,形成雄性禿。


遺傳性脫髮亦有機會發生在女性

髮再生-中西醫生髮比較-女性 遺傳性脫髮

對於女性而言,由遺傳因素引起的脫髮機率較低。但是,如果雙親都具有脫髮症的遺傳基因,亦有可能出現出脫髮的症狀。此外,即使女性本身沒有脫髮症狀,若具有脫髮基因,其子女仍有可能表現出脫髮症狀。


改善脫髮 須對症下藥

髮再生-中西醫生髮比較-脫髮 檢查 對症下藥

頭皮與皮膚一樣,不同類型有不同治療方法,必須從根源解決。透過儀器檢測頭皮類型和嚴重程度,找出病因,有助作出更有效的治療方案。現時,常見的脫髮治療方式有中醫調理、西藥手術和激光生髮三種。中醫主要以中藥、針灸、穴位按摩、藥材洗頭、蒸頭等,部分治療更會配合先進儀器,刺激經絡,促進頭皮新陳代謝,同時配合純中藥止脫生髮。輕微以至嚴重脫髮患者,也能接受針對性的中醫治療。


中醫生髮主張

髮再生-中西醫生髮比較-中醫生髮

中醫更主張「髮為血之餘」、「腎藏精,其華在髮」,肝血不足或腎虛均是導致脫髮的原因。但要注意,並非所有脫髮問題都屬於腎虛,有些患者頭油多,屬於脾胃濕熱型,胡亂補腎反而會有反效果,導致頭皮油脂分泌更加旺盛,令脫髮問題加劇。

西醫生髮主張

髮再生-中西醫生髮比較-西醫生髮

西醫則主要有口服藥物、外塗藥劑、植髮手術及激光生髮治療。口服藥物中的「非那甾胺」僅供男性服用,有效阻止睾酮轉化成導致毛囊萎縮的雙氫睾酮,而外用藥劑則有可供男女使用的「米諾地爾」,其成分有效延長毛囊生長期,促進毛髮生長。部分患者更會選擇手術植髮,於後腦的「取髮區」取出未受脫髮影響的毛囊,再插秧式移植健康的毛囊到脫髮區域以增強髮量。另外,激光生髮治療則有別於開刀手術,主要運用激光去刺激頭皮,增加血液循環,阻斷男性荷爾蒙帶來的脫髮。


中西生髮療法比較


優點缺點口服藥物「非那甾胺」3至6個月就見效-只限男士 -須持續服用外塗藥物「米諾地爾」-男女適用

-數月見效停用會復發植髮手術效果自然-價錢昂貴 -有機會再次脫落激光生髮無須開刀嚴重脫髮者未必有效中醫救髮-針對體質及頭皮膚質

-治標也治本

-無入侵性,更安全


輕微以至嚴重脫髮均可進行治療



無論採取任何治療方式,都須及早諮詢專業人士的意見。


立即預約免費頭皮檢測(按此),讓髮再生理療師為你提供建議。



bottom of page