top of page

Copyright © 1996-2023 HASPERO.com.hk. All rights reserved.

髮再生誕生於1997年,經歷20多載,專業處理頭皮和頭髮問題,例如:頭髮無力、油脂過多、頭皮屑、頭瘡、頭癢等,並提供防脫髮、生髮、固髮、育髮及髮質護理等服務。度身訂造的針對性護理療程,配合香港衛生署中藥組註冊和嚴格監管純中藥,包括:殺菌止癢、止脫育髮、健髮修復、平衡油脂系列的純中藥和療效中藥洗髮露,有效改善問題,更絕無副作用。

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

局部脫髮


髮再生-局部脫髮

局部脫髮是一種頭部突然發生的局限性塊狀脫髮,局部皮膚正常,無自覺性現象。局部脫髮屬精神因素引起的脫髮,是大腦受了刺激,大腦血管運動中樞功能紊亂,引起毛髮部位的毛細血管持久性收縮,毛根供血不足,造成頭髮營養不良,時間久了就出現脫髮。


局部脫髮者頭皮會突然出現圓形、橢圓形脫髮,脫髮區為一個或多個,大小不一,局部脫髮情況嚴重時,甚至可連全身汗毛都全部脫落。


局部脫髮的地方毛孔明顯,和正常頭皮的界線相當清楚,交界處頭髮常稀疏或有斷髮。局部脫髮的脫髮區皮膚光滑而柔軟,若區域邊緣的毛髮比較牢固,不易拔出,說明情況已基本穩定;若區域邊緣周圍髮根鬆動,用手輕輕一拉便掉下幾根,這就說明情況還會持續,脫髮範圍可能會逐漸擴大,數目亦有可能逐漸增多。


多數人士在發生局部脫髮前是沒有預兆的,也有部分在脫髮前頭皮局部有異常的感覺如灼熱、刺痛、壓迫感、麻木感、蟻走感、瘙癢感。


局部脫髮者頭髮會在不知不覺中突然脫落,而他本身也不清楚頭髮是什麼時候脫落的,而且脫髮過程短暫。


祖國經典著作《諸病源侯論》中寫到:“人有風邪,有於頭,在偏虛處,則髮失落、肌肉枯死,或如錢大,或如指大,髮不生,亦不癢。”古人也知道是風邪侵襲正氣虛弱的人體而發生的,一旦風邪入侵頭部,而頭部陽氣不足,便致脫髮。


局部脫髮者多半要持續數月以上,甚至數年之久,如果整天沉浸在嚴重的精神負擔之下,又不及時護理就可能造成惡性循環,加重脫髮情況。


因此應保持良好的精神狀態,不要緊張、焦急,對護理要充滿信心,積極消除脫髮帶來的消極和精神負擔,這樣才有利於控制局部脫髮的發展和加速育髮。 局部脫髮發生的原因除精神因素外,還有內在因素,其中包括自身免疫系統的障礙,當障礙問題消除後,脫髮部位就有很多灰白色細軟的新髮長出,然後慢慢變粗變黑,恢復正常。


局部脫髮會經常反復發作,亦有不經護理而問題自動消失,不過毫無規律性,僅有20%~30%的局部脫髮者只復發過一次。


脫髮位置通常在幾個月內即有毛髮新生,但約60%的局部脫髮者在脫髮後約一年才有新髮長出。但新髮不一定能持續生長,有約40%局部脫髮者在一年之內復發,有的要5年後才復發。


各類型局部脫髮均可能復發,復發間隔時間不一,給局部脫髮者帶來了較大的精神負擔。復發的局部脫髮也能消除,但為了預防反復發作,當新頭髮長出以後,一定要進行鞏固護理。


有家族遺傳史的局部脫髮人士約佔總人數的10%~20%;有部分學者認為,局部脫髮可由真菌引起,理由是可在學校宿舍、兵營中集體發生。


據統計,局部脫髮多發生於二、三十歲的年輕人,這可能是因為年輕人剛踏出社會,面臨生活、工作、學習、人際關係等多方面的壓力,這些壓力反復或長期存在,損壞機體的防禦系統,引起免疫、內分泌等系統功能紊亂,交感情緒緊張性增高,毛細血管持續性收縮,造成毛根部血液循環障礙,造成大腦皮質相對缺血,頭皮毛囊的營養相對缺乏,從而引起脫髮。

bottom of page